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Willkommen im neuen Jahr! Ich hoffe,
dass der Jahreswechsel gut überstanden wurde. Junior und ich haben
sehr ruhige Festtage mit unserer Familie verbracht. Es war richtig
schön! Weil der Hofladen in Heilbrunn nur donnerstags und freitags
auf hat, haben wir den Fleischanteil vom Weihnachtsessen schon
vorgekocht und heiß in Weckgläser gefüllt. So hat es sich prima
gehalten, konnte gut durchziehen und musste nur noch aufgewärmt
werden.
Zum Jahreswechsel kamen bei Twitter
dann viele Tweets mit „Welche Vorsätze habt ihr fürs neue Jahr?“.
Wir haben keine Vorsätze. Wir machen weiter, wie wir 2019 aufgehört
haben. Wir hatten ja einige Dinge schon mal angefangen – aber die
sind dann auch mitunter wieder eingeschlafen. Manchmal habe ich Dinge
angeschafft „für später“. Weil es da gerade passte, diese
Sachen anzuschaffen/eine Grundlage zu bilden. Mit manchen Dingen ist
jetzt „später“, andere Dinge werden „wieder abgestaubt und
hervorgekramt“ - und es ist toll!
"Schüttgut dörren" - hier das Suppengemüse in den Etagen |
Auf Twitter gibt es #wish2hand und da
hat sich jemand einen Dörrapparat gewünscht um zwei Mal im Jahr
Gemüsebrühe selbst herzustellen. Ich habe geantwortet, ich würde
meinen zwar nicht hergeben, aber ich könnte einen Schwung
Suppengemüse dörren. Das haben wir dann auch gemacht und hier zwei
Wochenenden lang Gemüse gedörrt. Wir haben ein bisschen
herumprobiert mit Mi-Nudeln und Glasnudeln – und jetzt haben wir
faktisch unsere eigene „5-Minuten-Terrine“. Nur ohne Plastikmüll,
Zucker und irgendwelche Geschmacksverstärker. Weil es gerade passte,
habe ich unseren Dörrapparat dann noch um 2 Etagen erweitert. Ich
merke jedes Mal, wenn ich ihn benutze, wie gut die Entscheidung war,
den Rommelsbacher zu nehmen. Der ist zwar deutlich größer als
andere – aber dafür können wir „Schüttgut“ dörren. Also
klein geriebene Sachen in größeren Mengen. Das geht bei anderen
Apparaten oft nicht.
Dann haben wir unseren
Getreidemühlenvorsatz eingeweiht. Drei Jahre lang habe ich ihn auf
meiner „möchte ich gerne haben“-Liste als Ergänzung zum
Jupiter-Motorblock von unserem Fleischwolf gehabt. Jetzt haben wir
ihn! Ich hatte ganz früher schon mal eine Getreidemühle und es
immer mal wieder vermisst. Jupiter hat für die Mühle sogar einen Handantrieb im Angebot. Wir haben Roggen gemahlen, gesiebt, genau
angeguckt – und Sauerteig zum Brot backen angesetzt. Manchmal ist es ein kleines bisschen wie früher in der Bauernhaus-WG mit dem Lager der Food-Coop in der Räucherkammer. Nur dass das Roggenbrot von mir dann besser ist als das harte "Komissbrot" dass die Vollkornbäckerei früher geliefert hat. Meine Mutter hat früher immer gesagt, damit könnte man locker Fensterscheiben einwerfen.
Es heißt, man soll seinem Sauerteig
einen Namen geben. Also habe ich ein bisschen überlegt und mich dann
für „Herr Secale“ entschieden. Secale cereale ist der
lateinische Name für Roggen. Zu meiner Schulzeit gab es „Hermann“.
Der war sehr beliebt und wurde mit genauer Fütteranleitung weiter
gegeben. Hermann müsste auch ein Sauerteig gewesen sein. Nick sagt,
es gibt Sauerteige, die sind aus rund 100 Jahre alten
Sauerteigkulturen. Sauerteig entsteht dadurch, dass
Milchsäurebakterien und wilde Hefen den Zucker im Roggenmehl
verarbeiten. Da Milchsäurebakterien und wilde Hefen auch dafür
sorgen, dass Kefir Milch fermentiert, Joghurt entsteht – und ebenso
Sauerkraut und Silage, sind es echt faszinierende Dinger!
Nicks Sauerteig wollte ihn nach der Arbeit gerne begrüßen... |
Wie ihr seht, reicht es also völlig
aus, dass wir weitermachen wie bisher. Zumal diese Sachen ja nur ein Teil davon sind, was wir machen und angefangen haben. Wir brauchen gar keine großen
Vorsätze für dieses Jahr. Wenn wir unseren Weg so weitergehen wie
bisher, dann ist es achtsam, lehrreich und arbeitsreich genug für
uns.
Zum obersten Bild: Das Dinokostüm habe ich zu Weihnachten von meinem Mann und meiner Tochter bekommen :-). Ich habe es mir gewünscht und es ist toll, dass meine Familie diesen Humor zu weiten Teilen teilt. Weil keine Selfies damit möglich sind ("Kurze Arme - keine Selfies. Sooo schaaade!") sollte Nick ein paar Fotos machen und weil er dabei so lachen musste, sind die leider alle etwas verwackelt.
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Vielen Dank für den Kommentar. Er wird nicht sofort zu sehen sein, weil ich erst noch schauen möchte, ob es tatsächlich ein Kommentar ist oder ob es Werbung aus Nigeria und Co ist.